Домой Наука В Венесуэле нашли останки трехметровой доисторической черепахи с рогами

В Венесуэле нашли останки трехметровой доисторической черепахи с рогами

0

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Размеры самой крупной доисторической бокошейной черепахи Stupendemys geographicus, окаменелые останки которой палеонтологи нашли на территории Венесуэлы и Колумбии, были сопоставимы с легковым автомобилем, а по массе они намного превышали современных гигантов из этого отряда пресмыкающихся. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Science Advances.

На эту темуРобот-паразит покатался на небольшой черепахе

"Длина панциря у некоторых особей Stupendemys достигала трех метров, и они были самыми крупными черепахами [из известных науке], которые обитали на Земле в далеком прошлом", – рассказал один из авторов работы, сотрудник Цюрихского университета Марсело Санчес.

Представители этих пресмыкающихся существовали 9-6 млн лет назад, начиная с позднего миоцена, в северной части Южной Америки. Судя по форме и анатомии древних рептилий, их потомки куда более мелких размеров в наше время обитают в Амазонии.

По оценкам палеонтологов, масса Stupendemys geographicus превышала 1,1 тонн. Это почти в сто раз больше, чем у ее ближайшего родственника – большеголовой бокошейной амазонской черепахи (Emys dumeriliana). Первые окаменелости, которые свидетельствовали о том, что в далеком прошлом на Земле жили огромные черепахи, ученые нашли в середине 1970-х годов. Но тогда палеонтологи не могли получить точного представления о вероятных размерах рептилии.

Благодаря новым окаменелостям, найденным в ходе раскопок в пустыне Татакоа (Колумбия) и в регионе Урумако (Венесуэла), специалисты установили, что на панцире мужских особей Stupendemys были рога. Исследователи полагают, что они служили для защиты от крупных хищников, например, от крокодилов, которые в ту эпоху достигали 10 м в длину.

Группа ученых под руководством Санчеса проводила раскопки на северном побережье Венесуэлы, где залегают породы, сформировавшиеся во второй половине миоцена. В то время уровень моря был значительно выше, чем сейчас, из-за чего в Южной Америке было множество мелководных заливов, а также пресноводных озер и болот. Как отмечают исследователи, в этой среде сформировалась уникальная флора и фауна, большинство представителей которой вымерли в далеком прошлом.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + два =